В Горно-Бадахшанской автономной области насчитывается 647 исторических, природных и монументальных памятников, которые привлекают внимание отечественных и зарубежных туристов, сообщает НИАТ «Ховар».
Из общего числа памятников 57 зарегистрированы в Дарвазе, 28 в Ванче, 86 в Рушане, 92 в Шугнане, 67 в Рошткала, 103 в Ишкашиме, 200 в Мургабе и 14 в Хороге.
Рассказываем о самых известных достопримечательностях:
Крепость Ямчун
Крепость Ямчун, расположенная на высоте 3164 метров в Ишкашимском районе, в 178 км от Хорога, — один из древнейших памятников Средней Азии, включённый в список ЮНЕСКО как часть объектов Шёлкового пути. Она датируется периодом с III века до н. э. по VIII век н. э., с началом строительства в эпоху греко-бактрийцев и расцветом во времена кушанидов и эфталитов.
Крепость состоит из трёх уровней, возведённых на склоне горы между двумя горными ручьями — Вичкут и Ямчун. Нижняя часть начинается у входных ворот, средняя (450 м в длину) содержит круглые башни и ворота, а верхняя — цитадель с 9-метровыми стенами, идеально повторяющими форму скалы. Всего в крепости 33 башни, включая 9 круглых контрольно-пропускных пунктов.
По преданию, крепость принадлежала Исору Зангибару, брату Ках-Каха. Когда Имам Али предложил ему принять ислам, Зангибар отказался, был побеждён в бою и погиб при бегстве, наткнувшись на гигантский изумрудный рог.
До крепости Ямчун можно добраться на микроавтобусах или личном транспорте. Это одна из самых впечатляющих крепостей Таджикистана — как по своей истории, так и по архитектуре.
Ледник Ванчях
Ледник Ванчях (ранее Федченко) считается одним из крупнейших и самым высоких ледников в мире. Площадь ледника составляет около 700 км², что делает его вторым по величине ледником в Евразии.
Он расположен в верховьях реки Ванч, у подножия заснеженных вершин и уникальных ландшафтов. Он является одним из самых интересных и уникальных природных объектов Таджикистана и в последние годы всё больше привлекает внимание отечественных и иностранных туристов.
Число туристов, посещающих ледник Ванчях, в последние годы увеличилось. Он пользуется популярностью у отечественных и зарубежных туристов, любителей альпинизма, экологического и гляциологического туризма. Посещение этого места считается наиболее благоприятным в период с июня по сентябрь.
Ледник был открыт известным исследователем Средней Азии, энтомологом и путешественником Василием Федоровичем Ошаниным (1844-1917) в 1878 году. Он был первым европейским исследователем, достигшим подножия этого ледника.
Крепость Вамар
Крепость Вамар — один из выдающихся исторических памятников Таджикистана.
По устным источникам она возводится к X веку, а по письменным — к XVI. Археологи же относят её строительство к XIX веку. Вероятно, на этом месте существовало более раннее укрепление, позже расширенное местным правителем Сулаймонхоном в 1843 году.
Крепость занимала 1,5 гектара. Её стены, высотой до 6 м и толщиной до 7 м у основания, были усилены башнями с бойницами и сложены из камня на глиняной кладке. Деревянные элементы крепости украшала резьба. Внутри и вокруг крепости располагались дома и сады.
По местной легенде, крепость связана с дарвишем Шох Толиби Сармастом, чья святыня сохранилась в деревне. Благодаря выгодному расположению — на равнине у слияния двух рек, на пути Шёлкового маршрута — крепость играла важную стратегическую роль, служа как оборонительным укреплением, так и резиденцией для местных правителей.
К концу XIX века крепость стала штабом афганских войск и представителей Бухарского эмирата. После разграничения Памира между Британской и Российской империями в 1895 году, часть Рушана и Шугнана перешла под власть Бухары, которая находилась под протекторатом России. В 1895–1902 годах крепость использовалась бухарским представителем как резиденция.
Из-за недовольства местных жителей тяжёлыми налогами и произволом, русская армия вытеснила бухарцев и заняла крепость, превратив её в военный штаб. В советское время здесь разместился первый сельсовет, позже — пограничная часть, которая привела крепость в упадок.
С 2008 года Министерство культуры Таджикистана ведёт её реставрацию. Ежегодно сотни туристов посещают крепость Вамар, чтобы прикоснуться к её насыщенной истории.
_______
Справка ИмрузNews:
Горно-Бадахшанская автономная область ГБАО (тадж. Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон) — автономная область в составе Республики Таджикистан.
Область Горного Бадахшана занимает всю восточную часть Таджикистана, являясь крупнейшим по площади регионом страны — 64 100 км² (45 % от всей территории Таджикистана). Административный центр области — город Хорог (живёт примерно 30 тысяч человек). На начало 2020 года, в ГБАО проживало свыше 226 000 человек.
Автономная область граничит на севере с Ошской областью Кыргызстана, на востоке с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, с юга с провинцией Бадахшан Афганистана, с запада и с северо-запада с районами республиканского подчинения Таджикистана, с юго-запада с Хатлонской областью Таджикистана.
Государственный язык автономии таджикский, на нём ведётся официальное общение, документооборот и обучение в школах. Это общетаджикская идентичность. Однако в плане языковой идентичности, памирцев объединяет также знание своих языков и осознание того, что эти языки отличаются от таджикского, дари и других языков соседей.
Носители памирских языков, представленные в Горном-Бадахшане, являются носителями шугнанского, рушанского, ваханского, ишкашимского, сарыкольского, бартангского, хуфского и язгулямского языков.
Ванчский язык, на котором раньше говорили в долине реки Ванч, вымер в XIX веке. В Мургабском районе проживает преимущественно киргизское население, говорящее на киргизском языке.
Почти всю территорию ГБАО занимает высокогорье, где расположена высокогорная система Памир. Территория, которую занимает ГБАО, является одним из самых высокогорных мест в мире!