Геополитическая борьба за Центральную Азию в современном многополярном мире

Shared to Facebook

2022 год оказался очень трудным для отдельных государств Центральной Азии. Так, в течении первого квартала и начало второго полугодия 2022 года была попытка расшатать мирное развитие региона путем дестабилизации общественно – политической обстановки в трех из пяти государств Центральной Азии, а именно в республиках Казахстан (январь), Таджикистан (май) и Узбекистан (июль), с использованием различных технологий “гибридных войн” и “цветных революций”.

 Хронология событий выглядит следующим образом. Массовые беспорядки в Казахстане начались 2 января 2022 года, поводом для этого послужило недовольство населения города Жанаозен на повышение цен на газ, которые постепенно перекинулись на бывшую столицу город Алма – Ату и превратились в массовые беспорядки. Этим умело воспользовались криминальные и деструктивные силы. Мародерство, захват и поджоги правительственных зданий в этих двух городах застали руководство страны врасплох. Президент К. Токаев вынужден был обратиться за помощью в ОДКБ, который объявив режим контртеррористической операции в течение короткого времени, навел порядок в стране. Чтобы понизить накал страстей протестующих, Президент отменил завышение цен на газ. В результате проведения организационных мер (замена Премьер Министра, спикера Парламента, многих министров, лишение бывшего Президента Казахстана должности Председателя Совета безопасности и т. д.), общественно — политическая ситуация в Республике Казахстан была нормализована. Руководство страны возложила всю ответственность на происшедшее на международные террористические группировки, которые просочились в страну извне под видом гастарбайтеров. В причастности к попытке захвата власти насильственным путем был обвинен и осужден уже бывший Председатель КНБ Карим Масимов.

Вместе с тем, есть неофициальная версия о причастности к событиям беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, проживающего ныне в Англии. Так, в своем интервью агентству Reuters он якобы заявил, что вернется в Казахстан, чтобы возглавить “временное правительство”, если протест “достигнет правильного охвата”. Банкир, давший интервью в Париже, также добавил, что не получал денежных средств из стран Запада для координации протестов. При этом он призвал западные государства вмешаться в происходящее в Казахстане, чтобы не допустить сближения республики с Россией [1].

В мае 2022 года внимание общественности мира было приковано к ГБАО Республики Таджикистан. Общественно – политическая ситуация в ГБАО была дестабилизирована в результате проведения несанкционированного митинга жителей города Хорога при подстрекательстве криминальных элементов, требовавшие отставки руководства области. Позднее криминальными группировками в Рушанском направлении была перекрыта главная автомагистраль, соединяющая ГБАО со столицей. Все это вынудила Правительство Республики Таджикистан объявить и реализовать контртеррористическую операцию по ликвидации незаконных террористических и криминальных группировок, безнаказанно действующих в области за весь период тридцатилетней независимости.

Относительно этих событий Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон выступая 18 июня 2022 на рабочем совещании с руководителями местных и центральных органов государственной власти в Дангаринском районе Хатлонской области отметил, что во второй половине мая текущего года в Хороге и Рушанском районе ГБАО произошли массовые беспорядки. Произошедшие события «были заранее спланированы, и внутренние и внешние заинтересованные стороны стремились дестабилизировать обстановку в области и нарушить покой граждан. Было нападение со стороны террористических группировок на транспортную колонну государственных органов безопасности и правопорядка, перекрытие с двух сторон международной трассы, связывающей Таджикистан и Китай. 220 тысяч человек оказались в изоляции, цены в Хороге взлетели до небес. В Рушане избили Председателя района, избили зампреда, женщину.

“Я прощал их более 15 раз и пытался вернуть их к мирной и нормальной жизни только путем наставления. Тридцать лет. За эти годы силовыми структурами у них было изъято три-четыре тысячи боеприпасов. И когда они спровоцировали последние события, у нас уже была информация. Их прибрали к рукам иностранные хозяева. За короткий срок их профинансировали на 26 млн сомони. И руководили ими из-за рубежа. Та самая террористическая партия исламского возрождения и ее хозяева. Цель — совершить переворот.

Поэтому мы провели специальную операцию. Другого выхода не было. Обязанность государства – обеспечивать безопасность граждан, национальную безопасность, безопасность государства” [2].

Лидеры НАТ категорично опровергли причастность к упомянутым событиям. Вместе с тем, в своих неоднократных заявлениях они с первых дней протестов в городе Хороге выступали в поддержку митингующих.

В результате спецоперации была полностью прекращена незаконная деятельность террористических и криминальных антиправительственных группировок на территории области. В частности, задержаны и осуждены все 12 главарей преступных группировок, у которых изъято множество огнестрельного оружия и боеприпасов.

1-2 июля 2022 года массовые беспорядки охватили Республику Каракалпакстан Республики Узбекистан. Основным поводом вынудивших жителей этой области прибегнуть к неповиновению к властям, стали мероприятия по внесению изменений и поправок в Конституцию путем референдума, предусматривающая отмену автономии Республики Каракалпакстан. На разгон незаконного митинга в городе Нукусе областном центре Каракалпакстана были брошены силы Национальной гвардии. В результате столкновений не обошлось без жертв. Официально было объявлено о 18 погибших и более 200 задержанных.

На фоне массовых протестов президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нукус, где пообещал не менять статьи в конституции, касающиеся автономной республики, за исключением ст. 73 о неизменности границ территории Каракалпакстана. Он также ввел на территории автономии режим чрезвычайного положения с 3 июля до 2 августа [3].

4 июля парламент Узбекистана принял решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок в Конституцию страны. Иными словами, статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан, которые в предложенных поправках были изменены, оставили без изменений и сочли целесообразным сохранить действующие нормы [4].

В заявлении МВД Республики Узбекистан по событиям отмечена причастность в них внешних сил: “В этих условиях вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий” [5].

По мнению российского эксперта Л. Степушовой в раскачивании ситуации в Республике Узбекистан замешан Запад, который желает, чтобы она вошла в проект “антиРоссия”. При этом она ссылаясь на высказывания Президента Белоруссии А. Лукашенко отмечает, что этим преследуется цель заменить российские компании на западные и исключить интеграцию Узбекистана в ЕАЭС [6].

Это же мнение подтвердил Президент Республики Узбекистан в ходе совещания с руководством и активом Каракалпакстана 6 июля 2022 года. В частности, он подчеркнул следующее:

“Конечно, эти события были организованы не за один день и не за десятью Они годами готовились деструктивными внешними силами. Их главная цель – посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта” [7].

На наш взгляд, в лице внешних сил, в первую очередь, следует понимать мировые и региональные державы, реализующих свои стратегические интересы в Центральной Азии. Их геополитическая борьба и конкуренция здесь особенно усилилась на фоне продолжающейся “гибридной войны” России с Украиной. Не для кого не секрет, что эта война окончательно изменить сложившуюся последнюю однополярную систему международных отношений, сформировавшую после распада бывшего Советского Союза. В этой связи, между основными противоборствующими силами – США, Евросоюза (ЕС), с одной стороны, и России, с другой стороны, идет жесткая и ускоренная конкуренция за влияние в Центральной Азии. Преследуется цель — перетянуть на свою сторону лояльные к ним государства по принципу кто за кого. При этом, всячески игнорируются многовекторность внешней политики государств региона.

В этом плане используются все средства, от дипломатических визитов в регион высокопоставленных чиновников до попыток дестабилизации ситуации чужими руками. Также активно используются оппозиционные силы этих стран, находящихся в изгнании.

Также. свою геополитическую борьбу здесь ведут такие региональные лидеры — КНР, Турция, Иран, Пакистан, которые в рамках своих военных и экономических проектов как ЕАЭС, ОДКБ, “Один пояс – Один путь”, Организация Тюркских Государств, “Великий Туран”, “Великий Хорасан”, ТАПИ и других, решают свои стратегические задачи. При этом, Европейский Союз как союзник США разработал и реализует проект “Антироссия”.

Следует напомнить, что еще в начале 90 — х годов прошлого столетия американский идеолог З. Бзежинский включил все государства Центральной Азии в “Евразийские Балканы”. По его мнению “Евразийские Балканы” имеют важное значение с точки зрения исторических амбиций и амбиций безопасности, по крайней мере, трех самых непосредственных соседей, а именно России, Турции и Ирана, причем Китай также дает о своем возрастающем политическом интересе к региону. Однако “Евразийские Балканы” гораздо более важны как потенциальный экономический выигрыш: в регионе помимо важных полезных ископаемых. Включая золото, сосредоточены огромные запасы природного газа и нефти, превосходящие такие месторождения Кувейта, мексиканского залива и Северного моря” [8].

Именно этот аспект, т. е. иметь доступ к энергетическим запасам региона являлся и сейчас является основой гибридного противостояния или геополитической борьбы мировых и региональных держав здесь. Кроме этого, годами существующие внутрирегиональные вопросы как территориально — пограничные споры, трудное экономическое положение региона, легальная и нелегальная миграция населения за рубеж, нехватка питьевой и ирригационной воды, экологические, техногенные и другие проблемы, могут служит сопутствующими факторами этой борьбы в Центральной Азии в перспективе.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Беглый банкир Аблязов назвал себя “лидером протестов” в Казахстане// Электронный ресурс/ Режим доступа/ https:// tass.ru/mezhdunarodnaya — panorama/ 13369587? utm_source=google .com&utm_ medium= organic&utm_campaign= google.com&utm_referrer=google.com/ Дата обращения: 06.07.2022/.

2. Президент поручил обеспечить реализацию проектов по развитию ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие// Электронный ресурс/ режим доступа/ https://tajsohtmon.tj/ru/tajikistan_ru/11747-prezident-poruchil-obespechit-realizaciyu-proektov-po-razvitiyu-gbao-samoy-krupnoy-po-territorii-oblasti-tadzhikistana-predrekayut-burnoe-razvitie.html/ Дата обращения: 06.07.2022/.

3. Попытка лишить Каракалпакстан автономии: что за этим стоит?// Электронный ресурс/ Режим доступа/ https://www.dw.com /ru/popytka-lishit-karakalpakstan-avtonomii-chto-za-jetim-stoit/a-62357771/ Дата обращения: 06.07.2022/.

4. Какие конфликты происходили с началом 2022 года на постсоветском пространстве// Электронный ресурс/ Режим доступа/ https: //centralasia.media/news:1791256?from=rss/ Дата обращения: 06.07.2022/.

5. В Узбекистане задержаны организаторы беспорядков в Нукусе// Электронный ресурс/ Режим доступа/ https: //tj.sputniknews.ru/ 20220702/ uzbekistan-besporyadki-nukus-1049683660.html/ Дата обращения: 06.07.2022/.

6. Степушова Л. Фатальные ошибки Мирзиёева запустили процесс самоопределения Каракалпакии // Электронный ресурс/ Режим доступа/ https: // www.pravda.ru/ world/ 1724109 –karakalpakistan / Дата обращения: 05.06.2022/.

7. Мирзиёев: Протесты в Каракалпакстане годами готовили враждебные иностранные силы// Электронный ресурс/ Режим доступа/https://fergana.media/news/126878/ Дата обращения: 06. 07. 2022/.

8. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). Пер. О. Ю. Уральской. – М.: Издательство АСТ, 2017. – с. 72


Сангинов Н. Н.

кандидат политических наук,

старший научный сотрудник Отдела политических

проблем международных отношений

Института философии, политологии и и права

им. А. Баховаддинова НАНТ

Источник: ifppanrt.tj