Историческая область Памира – Бадахшан располагается на территории двух современных государств Таджикистана и Афганистана. Жители приграничных Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО – в Таджикистане) и провинции Бадахшан (в Афганистане) испокон веков жили рядом как один народ. Однако по итогам соглашения между Британской и Российской империей, боровшимися за влияние в регионе в XIX веке, территория Бадахшана была разделена. Одна часть оказалась в составе Российской империи, а другая – под властью эмиров Афганистана стала буферной зоной между британской Индией и российским Памиром.
И сегодня линия государственной границы проходит по фарватеру реки Пяндж. Левый берег – сторона Таджикистана, правый – Афганистана.
Однако не только река разделила бадахшанцев, история жизни в разных государствах годами определяла их возможности, ценности, уклады жизни. Как сегодня живут бадахшанцы по обе стороны границы и как поддерживают контакт – в материале прямиком с «крыши мира».
Разница в столетие
В советские годы в ГБАО была заложена огромная база для развития потенциала региона. Область активно развивалась, строились электростанции, дороги, больницы, фабрики, завозились необходимые для жизни товары. У жителей была работа, а главное, чувство защищенности, которого до этого – не было столетиями. Поэтому до сих пор памирцы сохраняют уважение к стране, которая защитила их, и с благодарностью вспоминают советские годы.
Афганистан же оставался глубоко отсталым феодальным государством с сильным влиянием кланов, родов, что отразилось и на развитии приграничной для ГБАО провинции Бадахшан.
«В советское время, когда граница была на замке, мы все равно смотрели на ту сторону, всегда наблюдали за ними (речь о жителях афганского Бадахшана – ред.). У них была однообразная жизнь, старые, ветхие дома. Одежда была рванная, стиранная, перестиранная, часто они ходили босиком, даже в холод. До слез было жалко их», – говорит Нодира Исломова, жительница ГБАО.
Однако даже в бедственном положении, в котором находились жители афганского Бадахшана долгие годы, они сохранили и уважение к своей культуре, свою философию и религию.
Как общаются в быту в приграничье
Во времена Советского Союза на Памире говорили, что границу охраняет один пограничник и собака. С 1932 г. границы была на замке, никто и близко к ней не подходил. Однако уже в эпоху Л.И.Брежнева можно было выйти на берег Пянджа переговорить с соседями.
Доходило до смешного. Так, заглушая шум воды, с одного берега кричали на другой, чтобы справиться о здоровье: «Мой дедушка Мирзобек, спускался со мной к реке и все время просил меня покричать на тот берег, узнать как там живут его родственники» – вспоминает Пулод Саркоров.
Да и после 1991 г. пока не было консульства и мостов общение бадахшанцев шло через реку. Сейчас же в Хороге, административном центре ГБАО, находится генеральное консульство Афганистана – единственное на территории не только Таджикистана, но и стран бывшего СССР.
Уже в современном Таджикистане в Горно-Бадахшанской автономной области были построены 4 моста: в Ишкашиме, в Теме Шугнанского района, в Вандже и в Дарвазе.
Сегодня мосты служат в качестве основного связующего звена между ГБАО в Таджикистане и афганским Бадахшаном. Они же представляют собой основной канал для гуманитарной помощи в отдаленные и изолированные районы.
Афган-базар – место встречи изменить нельзя
На островке посреди реки Пяндж, на нейтральной территории погранпереходов, по субботам проходят традиционные местные базары.
Здесь встречаются бадахшанцы с обеих сторон границы – жители Таджикистана и Афганистана могут прийти сюда без виз и паспортов. Тут же происходит обмен товарами и продуктами. Но дело, конечно, не только в товарах или необходимости торговли, основная причина – встреча с родственниками, возможность пообщаться друг с другом на нейтральной территории на границе двух государств. В 2020 г. работа базаров была ограничена в связи с пандемией.
Как видятся семьи бадахшанцев из разных государств?
Помимо базаров есть и другие возможности встретиться. Если таджикистанцы хотят навестить родственников в афганском Бадахшане, то переходят мосты по заграничным паспортам, предварительно получив визу в афганском консульстве.
Мост нужно перейти в том месте, которое ближе к кишлакам родных и близких. После этого на территории афганского Бадахшана люди живут от одной недели и до 2-3 месяцев. Впечатление такая поездка оставляет, как говорят сами бадахшанцы из Таджикистана, ошеломляющее: «Как будто тебя на машине времени отправили на 100 лет назад, все по старинке, патриархальное житье-бытье».
Продолжение следует…
© ia-centr.ru