Сохранение гор и ландшафтов Центральной Азии позволит преобразить и улучшить жизни людей

Shared to Facebook


Опубликовано в Перспективы Евразии

Авторы: 

  • PAOLA AGOSTINI
  • DANIEL WERNER KULL
  • Горные пейзажи в Центральной Азии – поистине захватывающее дух зрелище. Недавно по дороге из Самарканда в Душанбе мы проезжали участки безмерно притягательных горных массивов и ландшафтов. Они являются символом Великого шелкового пути, который на протяжении более чем четырех столетий соединял Азию с Европой, обеспечивая возможности для торговли, общения и переговоров.

    Однако горы Центральной Азии – это не только завораживающий пейзаж. Они являются неотъемлемой частью повседневной жизни людей, их здоровья и их будущего.

    Горные ледники содержат огромные объемы воды, которая стекает в реки и удовлетворяет 90{cfa573961fe31678caccea7d5b5486892c54aa3c223bb02acc97c18441b3358b} потребностей населения. Жизнедеятельность местных поселений в значительной степени зависит от объемов и регулярности водоснабжения домохозяйств, которым вода необходима, чтобы производить продовольствие как для собственного потребления, так и на продажу.

    Центральная Азия считается местом происхождения многих плодовых и ореховых древесных видов растений мирового значения таких как яблони, виноград, грецкий орех. Но земли региона сейчас находятся под угрозой из-за расширения сельскохозяйственного производства, лесозаготовительной деятельности и пастбищного животноводства. Рост такой антропогенной нагрузки уже привел к деградации земель, эрозии и сокращению растительного покрова..

    Деградация земель – утрата их природной продуктивности – наносит странам ущерб, размер которого в среднем равен 4{cfa573961fe31678caccea7d5b5486892c54aa3c223bb02acc97c18441b3358b} их ВВП.

    В 2019 году, по нашим оценкам, из-за деградации земель в горных районах Таджикистан потерял 539 млн − 950 млн долларов США (т.е. 8,1{cfa573961fe31678caccea7d5b5486892c54aa3c223bb02acc97c18441b3358b}-13,4{cfa573961fe31678caccea7d5b5486892c54aa3c223bb02acc97c18441b3358b} ВВП).

    Цена бездействия в пять раз выше.

    Изменение климата и глобальное потепление вызвали интенсивное таяние ледников; участились наводнения, оползни, лавины, сели и экстремальные погодные условия. Горы подвержены стихийным бедствиям из-за крутых и во многих случаях нестабильных склонов, а также частых экстремальных погодных явлений.

    В узких долинах одно опасное явление может дать каскадный эффект, создавая вторичные угрозы. С 1990 года стихийные бедствия, связанные с деградацией земель, отрицательно сказались на жизни более 10 млн жителей стран Центральной Азии, а нанесённый ущерб оценивается примерно в 2,5 млрд долларов США.  В Кыргызской Республике под воздействием атмосферных осадков могут активизироваться более 5 тысяч оползней.

    Для сокращения огромного ущерба, который наносят стихийные бедствия горным территориям Центральной Азии, требуется больше усилий.

    Погодные катаклизмы оказывают всё более сильное негативное воздействие не только на природные ресурсы, но и на системы жизнеобеспечения населения. Одни лишь изменения уровня доступности воды привели к серьёзным сбоям в производственных процессах земледелия, рыбного промысла, лесного хозяйства и животноводства, а ведь всё это относится к основным видам деятельности, которые обеспечивают население продовольствием, являются источником доходов и дают уверенность в завтрашнем дне.

    Особенно страдают жители горных территорий в связи с их и без того повышенной уязвимостью: проживая в отдалённых районах, они не имеют доступа к базовым объектам инфраструктуры и систем предоставления услуг. Кроме того, их интересы часто не учитываются – им уделяется меньше внимания при принятии политических решений и выделяется меньше государственных ресурсов.

    После этой поездки мы не можем забыть горы Таджикистана: как можно сохранить эту удивительную природу и в то же время создать возможности для их использования?

    Ориентируясь на новые обязательства лидеров стран Центральной Азии по восстановлению ландшафтов, отражённые в Астанинской резолюции 2018 года и  Инициативе ЕККА30 (ECCA30), Всемирный банк приступил к разработке региональной программы обеспечения устойчивости ландшафтов RESILAND CA+ для стран Центральной Азии (УзбекистанКазахстанТаджикистан). Она отражает единое видение и предусматривает совместные действия стран по повышению устойчивости трансграничных ландшафтов.

    Инвестиции в восстановление этих ландшафтов должны существенно улучшить ситуацию благодаря созданию возможностей для повышения продуктивности в сельском хозяйстве, создания «зелёных» рабочих мест, начала развития экотуризма, повышения устойчивости инфраструктуры и стабилизации и даже кардинального улучшения жизни людей. Программа RESILAND разрабатывается с учётом успешны[ подходов и результатов проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».

    На данном этапе программа ищет инновационные идеи по восстановлению ландшафтов в бассейне Аральского моря для дальнейшей реализации в рамках Международного конкурса прорывных технологий, который был объявлен в ноябре 2020 года.

    Специалисты Всемирного банка также участвуют в работе по снижению риска стихийных бедствий в регионе, оказывая поддержку для повышения качества гидрометеорологических услуг и прогнозов в рамках Проекта модернизации гидрометеорологических служб Центральной Азии. Это крайне важно, поскольку жизнедеятельность фермеров зависит от наличия возможностей защищать своё имущество от засухи, ураганов и экстремальных температур; а государственным ведомствам, отвечающим за борьбу со стихийными бедствиями, прогнозы необходимы для своевременного оповещения населения об угрозах. Помимо этого, меры по снижению рисков и повышению устойчивости предусматриваются проектами в отдельных странах региона − Кыргызской Республике и Таджикистане.

    Отмечая Международный день гор, давайте вспомним о необходимости и в дальнейшем максимально использовать огромные возможности для сохранения и восстановления природных ландшафтов и экосистем Центральной Азии.  Это улучшит жизни и здоровье людей, а также благополучие и процветание стран региона.

    Авторы

    Paola Agostini's picture

    Paola Agostini

    Lead Environmental Economist, Environment and Natural Resources Global Practice, World Bank

    Daniel Werner Kull's picture

    Daniel Werner Kull

    Senior Disaster Risk Management Specialist