Путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР 30 декабря 1922 года был создан СССР. Первое в истории человечества социалистическое государство, бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. Советский Союз занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
Первоначально в состав СССР вошли только эти четыре союзные республики, а в последующие годы были созданы и вошли в его состав и другие. С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
Население огромной, почти 300-миллионной страны банально устало жить в условиях постоянного дефицита, который к началу девяностых годов стал тотальным. За что надо благодарить так называемых «прорабов перестройки», умело использовавших этот фактор как один из рычагов демонтажа советской системы. И тогда и впоследствии немало было сказано о том, что тотальный дефицит был явлением искусственным и хорошо спланированным, но среднестатистическому советскому человеку недосуг было разбираться во всех перестроечных хитросплетениях – люди просто хотели жить в относительном достатке, а не добывать с боем кусок колбасы или бутылку пива.
С началом горбачевского правления это стало чем-то само собой разумеющимся, а вскоре, как в годы войны, появились талоны. Что не могло не вызвать всеобщего раздражения.
В то время как все развитые страны купались в изобилии, вторая экономика мира – СССР — вводила талоны на сахар, водку и табак. Может, это прозвучит банально, но СССР уничтожили не американские ракеты и танки и даже не скупаемые американцами оптом «мастера культуры», а великую страну уничтожили две вещи – холодильник и видеомагнитофон.
Пустой холодильник очень быстро обесценил идею «развитого социализма», а видеомагнитофон не просто открыл, а широко распахнул окно в тот мир, о существовании которого догадывались, но не представляли, как он выглядит.
Потом, казалось, что пустой холодильник и талоны на сахар – это ещё не самое страшное. Разрушители СССР, помнится, неоднократно ставили себе в заслугу тот якобы факт, что демонтаж советской системы произошел бескровно, без голода и прочих потрясений. Разумеется, это была ложь.
«Бескровность» началась ещё при Горбачеве, когда окраины страны заполыхали межнациональными конфликтами.
Кризис, конфликты, надежда, ожидание – так можно вкратце характеризовать период, когда страной руководил Михаил Горбачев. Новой внешней политикой и перестройкой он способствовал сближению Запада с СССР. Но его внутренняя политика привела к распаду Союза в декабре 1991 года – все 15 республик бывшего СССР обрели независимость, в некоторых из них, в результате внутренних противоречий, начались вооруженные конфликты.
В результате пятилетнего вооружённого внутриэтнического конфликта в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице ОТО погибли десятки тысяч человек, свыше 25 тысяч женщин стали вдовами, а примерно 55 тысяч детей – сиротами. Несколько тысяч семей лишились своих кормильцев. Свыше одного миллиона человек лишилось крова.
Поэтому, по словам таджикского историка Сайфуллы Муллоджанова, вряд ли кто помнит о каких-либо заслугах Горбачева для таджиков, к тому же он, кажется, даже не знал правильное название республики. Помнится, однажды Горбачев на заседании Верховного Совета СССР пригласил на трибуну делегата из … «Таджикии».
Но, по словам ученого и политолога Рашида Гани, нет худа без добра — Таджикистан приобрел независимость, которая является главным достижением народа Таджикистана. 9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил государственную независимость Республики Таджикистан. Таким образом, вновь возродилась таджикская государственность.
«Независимость является самым священным и дорогим благом, символом счастья и идентичности нации, патриотической чести и славы, знаком устойчивости и долговечности государства», — отметил в одном из своих выступлений Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, благодаря которому Таджикистан укрепил свою независимость, стал полноправным членом ООН и многих других международных организаций, добился замечательных успехов в новом этапе своего развития. Годы независимости стали для народа Таджикистана большой школой жизни и неповторимым этапом достижения мира и национальной консолидации, важным шагом к великим замыслам творчества и созидания, следующий период для нашего мудрого народа станет периодом великих экономических и социальных достижений, веком невиданного культурного прогресса.
Сегодня народ Таджикистана всесторонне готовится к 30-летию Государственной независимости республики.
Именно горбачевская перестройка способствовала развитию народного самосознания и появлению идей свободы и демократии в бывших республиках, в том числе, в Таджикистане.
НА ФОТО: карта бывшего СССР. Фото архивное
НИАТ «Ховар» https://khovar.tj/