Евросоюз опубликовал в официальном журнале решение о введении потолка цен на российскую нефть, передает РИА Новости.
“Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги и финансирование или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России”, — говорится в публикации.
Из таблицы в приложении следует, что цена за баррель устанавливается на уровне 60 долларов.
На конце прошлой неделе страны ЕС, а следом за ними “Большая семерка” и Австралия согласовали ограничение цен на нефть из России. Это произошло сразу после того, как в ЕС наконец смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне $60. Оно касается морских перевозок и вступит в силу с 5 декабря — для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. В дальнейшем потолок цен предполагается регулярно пересматривать.
В совместном заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение вступит в силу 5 декабря или “очень скоро после этого”. Оно было обнародовано после того, как Евросоюз договорился об ограничении цен, убедив Польшу поддержать его. Варшава требовала ввести более низкий потолок, передает ВВС
Решение принято, чтобы “не допустить получения Россией выгоды от ее конфликта с Украиной”, говорится в заявлении, но в то же время направлено на “поддержку стабильности мировых энергетических рынков” и “минимизацию негативных экономических последствий” российско-украинского конфликта.
“Польша согласилась на компромисс ЕС о введении потолка на российскую нефть в $60 за баррель, что позволит ЕС официально утвердить это решение в течение выходных”, — заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садось. План требовал согласия всех стран ЕС.
Польша объявила о своей поддержке в пятницу после того, как ее заверили, что ограничение будет сохранено на уровне 5{7c061182e4630fd4118117796950b820cf7cdbcf76c9b85aedb9fdbfaf5255a5} ниже текущей рыночной ставки, если нефть подешевеет. В решение внесен соответствующий корректирующий механизм.
В пятницу российская нефть марки Urals торговалась по $64 за баррель.
“Послы (27 стран ЕС) только что достигли соглашения по ценовому потолку на российскую нефть, транспортируемую морем. Письменная процедура последует, решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС”, — говорилось в сообщении представительства Чехии, председательствующей в ЕС.
Изначально с инициативой о введении потолка цен на российскую нефть выступила G7, страны-участники, она была намерена в любом случае ввести ограничения на поставки российской нефти на Запад 5 декабря, сохраняя возможность для танкеров из стран ЕС возить нефть в третьи страны.
Российские власти заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые поддержат ограничения.
Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москву не интересует, какими будут ограничения на российскую нефть, поскольку договариваться с партнерами Россия будет напрямую.
Переговоры о потолке цен на нефть должны были завершиться еще на прошлой неделе, но в итоге провалились. Польша и страны Балтии настаивали на снижении потолка, в то время как Греция и Мальта, наоборот, выступали за то, чтобы поднять его выше $70.
Тем временем, государства-участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вместе с партнерами договорились не изменять меры по сокращению добычи нефти, которые были согласованы ими в начале октября. О решении, принятом на прошедшей в воскресенье, 4 декабря, видеоконференции министров стран-членов ОПЕК+, сообщается в итоговом коммюнике мероприятия.
Согласно тексту заявления, государства, среди которых такие крупные добытчики нефти как Саудовская Аравия, РФ, ОАЭ и Ирак, подтвердили приверженность курсу на сокращение добычи топлива — с ноября 23 страны-члена ОПЕК+ снизили уровень добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки.
Ограничения планируют сохранить как минимум до конца 2023 года. В коммюнике ОПЕК+ указывается, что следующее совещание министров стран-участниц организации состоится 4 июня, но министерский мониторинговый комитет может “в любое время” созвать представителей государств, чтобы “реагировать на изменения рынка, если это необходимо”.