Исследование ледника Ванчях (Федченко)

Shared to Facebook

Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях (Федченко)

Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода встретился с группой иностранных учёных, прибывших в Таджикистан с целью проведения исследовательских работ на леднике Ванчях. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальную академию наук Таджикистана.

На встрече было подчёркнуто, что в рамках международного проекта RECAP полевые работы намечены на 2025 год. В 2024 году на леднике Ванчях были установлены две автоматические метеорологические станции.

В этом году планируется завершить установку дополнительного оборудования и наладить комплексную систему мониторинга метеорологических и гляциологических параметров на крупнейшем леднике Таджикистана – Ванчях.

Стороны обсудили время и сроки проведения научных работ в сложных высокогорных условиях, обширный опыт поездок в ледниковых и горных условиях, способность перевозить тяжелые грузы по труднопроходимой местности и другие вопросы.

Было отмечено, что в настоящее время в регионе размещена значительная часть научного оборудования, а вблизи озера Танимас находятся действующие автоматические станции и резервное оборудование.

_______

Справка ИмрузNews:

Ледник Ванчях (ранее Федченко) считается одним из крупнейших и самых высоких ледников в мире!

Ванджях (до 2023 года — Ледник Федченко) — самый большой ледник на Памире. Расположен на территории центрального Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Относится к горно-долинному типу ледников. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 км².

31 июля 2023 года ледник был переименован правительством Таджикистана в ледник Ванджях.

Он расположен в верховьях реки Ванч и является одним из самых интересных и уникальных природных объектов Таджикистана. В последние годы он всё больше привлекает внимание отечественных и иностранных туристов.

Ледник был открыт известным исследователем Средней Азии, энтомологом и путешественником Василием Федоровичем Ошаниным (1844-1917) в 1878 году. Он был первым европейским исследователем, достигшим подножия этого ледника.

«Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, — писал В. Ф. Ошанин. — Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких тёмных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „Федченковский ледник“ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!».