Анализ материалов официальных и независимых средств массовой информации Кыргызской Республики показывает, что среди отдельной части депутатского корпуса и кыргызской политической элиты наблюдаются элементы нежелания и незаинтересованности в мирном разрешении приграничных вопросов на таджикско – кыргызском участке границы. На этом фоне ими активно реализуются различные технологии “гибридных войн” как “информационные войны”, “политические войны”, “дипломатические войны”, “депутатские войны” и т. д.
В рамках “депутатских войн” действующими и экс – депутатами парламента Жогорку Кенеш Кыргызской Республики инициируются различные предложения как отмена или аннулирование ранее подписанных протоколов по результатам работ двусторонних межправительственных комиссий по демаркации и делимитации границы; внесение поправок в отдельные аналогичные внутриреспубликанские нормативно – правовые документы, регламентирующие вопросы обороны и безопасности; выдача оружия населению приграничных районов и другие, идущие вразрез дружеским двусторонним таджикско – кыргызским отношениям. Об этом могут свидетельствовать нижеследующие факты.
Так, народный депутат Султанбай Айжигитов на состоявшейся 28 сентября 2022 года заседании Жогорку Кенеша потребовал отменить все протоколы, подписанные с Республикой Таджикистан по вопросам границы. Он уверен в том, что Республика Таджикистан открыто готовит мировое сообщество к обширной агрессии. Касаясь двух последних протоколов № 39, от 1 мая 2021 и № 42 от 25 сентября 2022 года, С. Айджигитов подчеркнул, что в них отражены лишь интересы Республики Таджикистан, которая использует эти соглашения в качестве оправданий своей агрессии в будущем. В частности, он отмечает: “Власти говорят, что протоколы № 39 и № 42 принесут нам мир. Совсем наоборот. Они приведут к эскалации конфликта. Эти протоколы создают предпосылки для того, чтобы Таджикистан начал войну и захватил 2110 кв. м, еще и возложил ответственность за столкновения на Кыргызстан. С.Ятимов сказал, что мир будет до тех пор, пока будут соблюдаться требования данного протокола, но если они будут нарушены, то столкновения продолжатся. Это открытый ультиматум”.
По нашему мнению, это предложение С. Айжигитова показывают его враждебный настрой к таджикскому народу и может воспрепятствовать дальнейшей работе двусторонних межправительственных комиссий, которая очень много положительного сделала и делает для согласования очень сложных спорных участков, закрепляя их подписанием протоколов. Никакого ультиматума в словах С. С. Ятимова как председателя правительственной комиссии с таджикской стороны, нет. Каждому трезвомыслящему человеку понятно, что нарушение любого протокола или соглашения о мире в одностороннем порядке, приведет к столкновениям, о чем С. С. Ятимов и К. Ташиев сказали в ходе переговоров 25 сентября 2022 года. Руководители спецслужб двух стран выразили надежду, чтобы протокол не был нарушен.
3 октября 2022 года в ходе заседания парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции кыргызского парламента народный депутат Шайлообек Атазов инициировал предложение работающим гражданам отчислять с зарплаты по 200 сомов на приобретение военной техники. Данную свою позицию он подкрепил следующими словами: “В Налоговый кодекс надо внести изменения. В частности, я предлагаю всем гражданам с 18 лет скидываться с зарплаты на покупку военной техники по 200 сомов. Например, если 1 миллион человек работают и, они будут отчислять по 200 сомов ежемесячно, в бюджет будет поступать 200 миллионов сомов. Это нужно сделать на пять лет. Деньги пойдут не на еду и обмундирование, а на вооружение. Я думаю, каждый патриот страны согласен с этим”.
В ходе указанного заседания также были рассмотрены вопросы о внесении поправок в законодательные акты республики по вопросам мобилизации, обороны, оружия и т. д., согласно которым планируется выдача стрелкового оружия жителям приграничных районов, пострадавших в ходе сентябрьских событий 2022 года. Для чего подготовлен проект соответствующего правового документа, который рассмотрен и одобрен депутатами. По словам депутата М. Маматалиева: “После событий в Баткенской области мы поговорили с местными жителями, они просят дать им возможность быть мобилизованными в добровольном порядке, просят убрать возрастные ограничения. Там есть граждане, кто занимается охотой, у кого есть военная подготовка. Также мы предлагаем внести изменение в закон об оружии, что в отдельных случаях без наличия стажа жителям этих районов могли выдавать оружие. Но это не значит, что сразу всем дадут оружие, порядок и процедуры должно прописать МВД, просто так всем раздавать оружие не будут”.
В этом же ракурсе экс – депутат парламента Р. Жеенбеков выступает против достигнутых договоренностей по ликвидации погранпостов и застав с обеих сторон. Он следующим образом прокомментировал закрытие погранпостов и застав согласно протоколу № 42 от 25 сентября 2022 года: “Я не специалист в вопросах границы, но местные жители говорят, что нельзя было закрывать эти погранзаставы. По их словам, посты были защитными инструментами во время нападения таджикских вооруженных сил в Кыргызстан, и эти заставы играли роль контрольных организаций, чтобы таджики не могли перевозить туда вооруженные силы и технику. Жители говорят, что в этом смысле мы проиграли, потеряли институт контроля. Местные жители знают, о чем говорят, и скорее всего они правы. Зная Ташиева лично и как председателя ГКНБ в течение двух лет, я могу сказать, что все протоколы, подписанные им по приграничным вопросам, рано или поздно приведут и к межгосударственным конфликтам, и к политической дестабилизации в нашей стране. Ташиев принимает решения, которые глубоко не продуманы и не согласованы со своим народом”.
На наш взгляд, вышеуказанные предложения депутатов С. Айджигитова, Ш. Атазова, М. Маматалиева, Р. Жеенбекова и др., направлены на дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта на таджикско – кыргызской границе. Они преследуют единственную цель — милитаризация приграничных участков, что в корне противоречит протоколу № 42 от 25 сентября, который предусматривает обратное и подготовку условий для очередной вооруженной агрессии против Республики Таджикистан.
Вместе с тем, судя по сохраняющему ныне чрезмерному антитаджикскому настрою руководства, депутатского корпуса и политической элиты соседней страны, есть вероятность принятия вышеуказанных предложений депутатским корпусом парламента Кыргызской Республики в рамках отдельного внутриреспубликанского нормативно – правового документа, которая лишить возможности ведения переговорного процесса в перспективе.
В этом случае, Республике Таджикистан не остается выбора как предусмотреть принятие адекватных мер по обеспечению суверенитета страны от внешней агрессии.
Сангинов Н.Н.
кандидат полититических наук, старший научный сотрудник
Отдела политических проблем международных отношений
Института философии, политологии и права им.А.Баховаддинова НАНТ
Источник: www.ifppanrt.tj