Заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ в Душанбе

Shared to Facebook

Заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 21 октября в Душанбе, сообщает Голос Центральной Азии.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Антитеррористического центра и Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, Исполнительного комитета ОДКБ.

От Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во встрече приняла участие делегация во главе с заместителем Генерального секретаря СНГ Нурланом Сейтимовым. Он озвучил приветствие членам Совета от имени Генерального секретаря Содружества Сергея Лебедева.

В приветствии отмечено, что Координационный совет празднует 30-летие со дня образования. Юбилейная дата выпала на год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В это время как никогда важно сосредоточить совместные усилия на пресечении попыток оправдания чудовищных преступлений нацизма.

«Мы все видим, что сложившийся миропорядок переживает непростые времена. В этих условиях государства Содружества фокусируют свое внимание на отстаивании концепции общей, комплексной и устойчивой безопасности. Сотрудничество между генеральными прокурорами является одним из главных векторов взаимодействия в этой области. Оно направлено на достижение единообразного понимания и применения права, а сложившиеся за 30 лет функционирования Совета тесные взаимоотношения позволяют эффективно решать стоящие задачи по защите конституционного строя, прав и свобод граждан, укреплению законности», – сказано в приветственном адресе.

В письме также говорится, что в своей деятельности Совет последовательно выполняет возложенные на него задачи, проявляет инициативность, создает и совершенствует базу прокурорского сотрудничества. Усиливается профилактическая составляющая, в работу органов прокуратуры широко вовлекаются граждане и общество в целом. Внедрение информационных технологий повышает открытость деятельности органов прокуратуры.

Слаженная и целенаправленная работа Координационного совета генеральных прокуроров содействует также решению задач по поддержанию стабильности и развитию экономики.

В ходе заседания представители генпрокуратур обменялись актуальным опытом работы, обсудили состояние преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практики исполнения договоров в сфере международного правового сотрудничества в борьбе с преступностью в странах СНГ, подвели итоги исполнения за прошлый год Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Координационного совета генеральных прокуроров в 2020 – 2025 годах, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников органов прокуратур.

Председателем Координационного совета генеральных прокуроров на 2026 год избран Генеральный прокурор Российской Федерации Александр Гуцан.

В рамках заседания состоялось вручение Грамот Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Благодарностей Генерального секретаря СНГ представителям генеральных прокуратур государств – участников Содружества. Награды были присуждены за активную работу и значимый личный вклад в развитие и укрепление сотрудничества органов прокуратуры.

Планируется, что следующее заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ пройдет в 2026 году в Казани.