Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

Религиозный экстремизм и терроризм - угроза миру и безопасности государства


31.07.2020 10:03

Количество просмотров: 205

Очередной материал нашего журналистского расследования повествует о террористических актах, совершённых членами террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» в отношении известных таджикских политиков.


Характерной особенностью преступной деятельности террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» в период 1992-2015 годов, являлись показательные казни известных таджикских политиков, которые открыто противостояли религиозно-экстремистской идеологии «Партии исламского возрождения» ("ПИВ"). Ознакомление с материалами уголовных дел, связанных с деструктивной деятельностью этой преступной организации, помогло нам составить хронологию некоторых громких политических убийств, совершенных её боевиками в Таджикистане.

   

Показательная казнь Нурулло Хувайдуллоева, 1992 год:


Нурулло Хувайдуллоев родился 20 марта 1940 года в кишлаке Пангаз Аштского района Ленинабадской обл. Таджикской ССР, таджик. Возглавлял следствие после февральских событий 1990-го. С 22 февраля 1991 по 24 августа 1992 - Генеральный прокурор Таджикистана. В мае 1992 г. - "исламско-демократическая" оппозиция, фактически, захватила власть. Одно из ее требований - отставка Н. Хувайдуллоева. 7 мая 1992 - отстранен от должности по требованию руководства террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения». 

В обстановке уличных боев в Душанбе, 10 мая 1992 года уехал в Ленинабад, после некоторой стабилизации вернулся в Душанбе и вновь приступил к обязанностям Генпрокурора. За две недели до убийства, по требованию руководителей руководства террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» был лишен личной охраны.

В августе 1992 года был жестоко убит боевиками террористическо-экстремисткой организации "Партия исламского возрождения". В ходе предварительно осмотра на теле убитого Нурулло Хувайдуллоева обнаружено более 20 пулевых отверстий. Н. Хувайдуллоева  и водителя его служебного автомобиля "Волга" ГАЗ-24 расстреляли в упор из автоматов.

24 августа 1992 года в Душанбе в 7.50 напротив дома 159 по ул. Низоми (бывшая Ломоносова) служебный автомобиль Генпрокурора был блокирован тремя другими автомобилями. Нурулло Хувайдуллоев был выведен из машины. Угрозы боевиков не сломили его дух и мужество - он отказался встать на колени!

«В этот момент, наставив автомат на прокурора, его убийца требовал: "Встать на колени! Встать на колени, сволочь!". Н.Хувайдуллоев на колени не встал. Тогда убийца прострелил ему ноги. Рано (супруга Н.Хувайдуллоева) видела все. Она сидела в машине и не могла сдвинуться с места. Один из боевиков схватив ее одной рукой за волосы и сжав другой горло, вытащил женщину из машины: "Смотри, сука, как твоего мужа убивать будут» (Источник:https://asiaplustj.info/news/tajikistan/security/20160824/ego-ne-smogli-postavit-na-koleni).

Боевики террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения», озлобленные бесстрашием Н.Хувайдуллоева, из автоматов расстреляли этого истинного патриота Таджикистана. Вместе с ним был убит и водитель-охранник Довуд Мусоев, отец 7-х несовершеннолетних детей. 

«Правоверные мусульмане» из террористической организации «Партия исламского возрождения» не проявили никакого милосердия по отношению к невинным людям, как этого требует священная религия Ислам. Убийцы скрылись на прокурорской машине. В брошенном ими автомобиле "Жигули" следственные органы обнаружили значок с надписью: "Аллаху Акбар" и белую тюбетейку (головной убор учеников медресе).

Убийцы Н.Хувайдуллоева, члены террористической организации «Партия исламского возрождения» - Рахимбек Нуруллобеков и Давлатбек Махмудов, оставившие свои документы в брошенной машине, были арестованы в 1994 году и расстреляны по приговору суда. Из материалов уголовного дела следует, что заказчиком убийства был руководитель оппозиционного штаба "Начоти Ватан" Саидмурод Курбонов, верный ученик и правая рука Сайида Абдулло Нури, лидера таджикских исламских экстремистов.

В статье «Его не смогли поставить на колени!», опубликованной на сайте «Азия-плюс» от 24 августа 2016г. (https://asiaplustj.info/news/ tajikistan/security/20160824/ego-ne-smogli-postavit-na-koleni), автор делает вывод, что «Н.Хувайдуллоев был для оппозиции (состоявшей из членов террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения») препятствием на пути к власти.

Убийство Генпрокурора вызвало бурную реакцию по всей республике. В кишлаке Пангаз Аштского района, на родине погибшего, и в Кулябе прошли массовые митинги, на которых резко осуждалось "правительство национального примирения". 

После гибели прокурора страны, Рахмон Набиев просидел в кресле президента лишь две недели - до 7 сентября. В этот день боевики оппозиции, члены «Партии исламского возрождения» захватили его в Душанбинском аэропорту при попытке вылететь в Худжанд, и силой заставили подписать заявление об отставке. Рахмон Набиев подписал заявление о своей отставке под дулом пистолета, который направил на него Усмон Давлат, заместитель председателя «Партии исламского возрождения».

После показательной казни Н.Хувайдуллоева, члены террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения», под руководством М.Химматзода и С.А.Нури, начали безнаказанно убивать представителей таджикской интеллигенции. Показательные убийства и демонстративный террор известных представителей таджикской интеллигенции преследовали цель запугать тех, кто был против антинациональной религиозно-экстремистской идеологии «Партии исламского возрождения». Этот метод показательных казней, с целью запугивания населения, в последствии массово использовался террористической организацией «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

    

Убийство Моёншо Назаршоева, 1994 год:


Моёншо Назаршоев родился в 1929 году в семье бедной крестьянской семье в кишлаке Поршнев Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, таджик. Моёншо Назаршоев государственный и политический деятельдоктор исторических наук , профессор , Заслуженный деятель науки Таджикистана.  В 1990-1993 годах - председатель комитета Верховного Совета Республики Таджикистан, 1993-1994г.г. - заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан. 

10 марта 1994 года возле своего дома, вице-премьер Таджикистана Моёншо Назаршоев был жестоко убит. Он должен был возглавить правительственную делегацию на первом раунде межтаджикских переговоров в Москве (апрель 1994 года). Смерть вице-премьера была попыткой террористической организации «Партия исламского возрождения» сорвать мирный процесс, инициированный Правительством Республики Таджикистан. 

Террористическая организация «Партия исламского возрождения» никогда не была заинтересована в мирных переговорах с законным Правительством Таджикистана. Доподлинно известно, что С.А.Нури и другие главари таджикских исламских экстремистов намеревались создать «Таджикское Правительство в изгнании» в г.Кундуз (Афганистан) и получать крупное финансирование от богатых мусульманских стран Ближнего Востока на ведение войны с “кафирами” в Таджикистане. Под "кафирами" подразумевались граждане страны, не поддерживающие средневековую идеологию таджикских исламских экстремистов. Поэтому развитие мирного процесса в Таджикистане не входило в планы главы исламских террористов С.А.Нури.  

 

Политический террор и убийство Сафарали Кенджаева, 1999 год:

 

Сафарали Кенджаев родился 1942 году в кишлаке Чоряккорон Ленинского района Таджикистана. Председатель Верховного Совета Таджикистана (декабрь 1991 - 22 апреля 1992 гг.). По требованию руководства террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» в мае 1992 года отправлен в отставку. В 1995-1999г.г. - председатель комитета Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, законодательству и правам человека.

Члены организованной преступной группы террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» Абдуллоев Абдукодир Гурезович (“Рустами Тайсон-Нораки”) и Ашрафов Тагаймурод Сироджович (“Алиашрафиён”) в начале 1998 года, по поручению руководителя диверсионного крыла нахзатовцев Назарзода Абдухалима (генерал Ходжи Халим), собрались по месту жительства Пиракова Диловара Шоховича («Муслим»). Группе было доведено указание руководителя террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» Сайида Абдулло Нури об убийстве депутата Маджлиси Оли Республики Таджикистан Кенджаева Сафарали.

Террористы разработали план убийства, и с начала 1998г. по март 1999г. изучали место жительства и работы, прочие места пребывания Кенджаева С., подбирая подходящее место и время его убийства. Пираков Д.Ш. получил от Назарзода А. огнестрельное оружие - автомат "АК-47", серия АГ №3274 и пистолеты "ПМ", которые незаконно хранил в своем доме.

30 марта 1999 года, примерно в 17.30, Кенджаев С. вместе с охранниками Комиловым Джурабеком Хотамовичем и Аслиддиновым Саломиддином Бахриддиновичем на служебной машине ГАЗ 3102 (госномер 109 РТ), под управлением водителя Холова Абдурозика Холиковича, прибыли по адресу г.Душанбе, улица Б.Гафурова, д.32.

Как только Кенджаев С. и его охранники подошли к подъезду, боевики, находившиеся в засаде на втором этаже, открыли по ним огонь. Кенджаев С. и его охранники получили множественные ранения и скончались на месте. 

Убийство совершили Пираков Диловар Шохович («Муслим») и Ашрафов Тагоймурод Сироджович («Алиашрафиен»).

Пираков Д.Ш. («Муслим») в настоящее время скрывается в одной из стран дальнего зарубежья.

Ашрафов Т.С. («Алиашрафиен») задержан, осуждён и отбывает наказание в тюрьме.

Убийство Сафарали Кенджаева было санкционировано Высшим политическим советом террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения. Приказ был отдан лично Сайидом Абдулло Нури генералу Ходжи Халиму, который поручил организацию убийства Саломову Джумабеку, зампредседателю «ПИВ» по вопросам безопасности и спец. операциям.

Саломов Джумабек, он же Одинабеки Абдусалом («Холид»), в настоящее время скрывается за рубежом и находится в международном розыске по линии Интерпол.

Эта информация получила своё полное подтверждение на основе показаний других членов террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» - Холикова Хуршеда Додихудоевича, Сулаймонова Убайдулло Асадуллоевича, Азизова Мирзокула Холиковича, Кодирова Абдурауфа. Сами преступники и их подельники, вновь указали на Абдухалима Назарзода как на организатора и на резидента спецслужбы иностранного государства — заказчика этого террористического акта.

Тагоймурод Ашрафов в ходе расследования уголовного дела рассказал, что за убийство Сафарали Кенджаева, генерал Ходжи Халим заплатил каждому из них по 2 тыс. долларов США.

Основной целью этих показательных убийств было возбуждение недоверия граждан к Правительству Республики, дестабилизация общественно-политической обстановки и подрыв имиджа Таджикистана на международной арене. Террор, убийства и показательные казни известных политиков и общественных деятелей Таджикистана  были характерными методами преступной деятельности террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения».

 


Комментарии для сайта Cackle