С.В.Григорьев: — «80 лет Победы: историческая память и дружба народов»

Shared to Facebook

Статья Посла России в Таджикистане С.В.Григорьева «80 лет Победы в Великой Отечественной войне: историческая память и дружба народов» для специального выпуска журнала «Дусти»

«Самая разрушительная и кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная война – победоносно завершилась в мае 1945 года благодаря сплоченности, стойкости и героическому самопожертвованию всех народов Советского Союза. Неоспорим тот факт, что именно СССР сыграл решающую роль в разгроме военной машины третьего рейха, в освобождении Европы и мира от «коричневой чумы». Каждая союзная республика испытала на себе тяготы войны, внесла свой вклад в достижение Победы над фашизмом и нацизмом.

Сегодня Великая Победа является одним из главных устоев, объединяющих народы стран Содружества Независимых Государств, важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для всех послевоенных поколений. Решением Совета глав государств СНГ 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом.

Мы высоко ценим вклад Таджикистана в Победу. На фронты Великой Отечественной войны из Таджикской ССР, население которой в то время составляло порядка 1,5 млн. жителей, было призвано около 300 тыс. человек, то есть каждый пятый. Воины-таджикистанцы участвовали во всех основных её сражениях, включая оборону Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, контрнаступление под Москвой, освобождение блокадного Ленинграда, Белоруссии, Прибалтики, Польши, сражались на Курской дуге и в Сталинградской битве. В частности, в октябре 1941 года из Таджикистана на защиту Москвы была направлена прославленная 20 таджикская горно-кавалерийская дивизия, которая действовала в составе корпуса генерал-майора Льва Доватора. В числе защитников «Дома Павлова» в Сталинграде был Ахмад Турдиев. В боях на подступах и в самом Берлине отличились воины-таджикистанцы Рузиев за водружение Красного Знамени на Бранденбургские ворота и Атаев за штурм Рейхстага.

В годы войны жители Таджикистана проявили героизм и на трудовом фронте. На действующие и строящиеся предприятия Таджикской ССР было эвакуировано оборудование порядка 20 заводов и фабрик из западных районов страны. Среди них: Одесский, Симферопольский, Феодосийский (Красный Перекоп) консервные заводы, Вяземский, Валуйский и Полтавский маслозаводы, Балашихинская, Люберцкая и Павлопокровская прядильно-ткацкие фабрики, Московский шелкоткацкий комбинат. Во время вторичной эвакуации в республику была доставлена часть оборудования Московской обувной фабрики «Буревестник», один из заводов Главредмета.

В Таджикскую ССР эвакуировались жители блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и других городов западных областей Советского Союза (всего около 100 000 человек, из них почти 10 000 детей). К 1942 году здесь было развернуто 29 эвакуационных госпиталей, где раненые красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений. Врачи смогли поставить на ноги более 50 000 советских солдат, большинство из которых, восстановив свое здоровье, вернулись на фронт.

Нам всем необходимо помнить об уроках Великой Отечественной войны, защищать правду о её Героях. Сегодня на фоне агрессивной деятельности Запада, направленной на подмену исторических фактов, мы все понимаем насколько важной является работа по сохранению исторической памяти. В освобожденных советскими войсками государствах осуществляется абсолютно циничная и самая настоящая война с памятниками, захоронениями советских воинов-освободителей. Свидетельством возрождения нацизма является ситуация на Украине: потомки бандеровцев проливают кровь наших соотечественников на Донбассе, убивают и мучают людей в Курской области. Как подчёркивает в своих выступлениях Президент Российской Федерации В.В.Путин – «В 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит».

Преступления против человечества не имеют срока давности. Признание на международном уровне актами геноцида преступлений, совершенных третьим рейхом на территории СССР, – давно назревшая мера, которая призвана восстановить историческую справедливость по отношению ко всем народам бывшего Советского Союза, более 27 миллионов граждан которого пали жертвами нацистской агрессии.

Совместно с нашими таджикскими друзьями мы разработали План проведения мероприятий по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Мы победили вместе», в рамках которого уже проводятся различные акции. Нам помогают в этом органы власти Республики Таджикистан, 201-я Российская военная база, Совет ветеранов войны и труда, Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, общественные объединения, учебные и молодёжные организации, соотечественники, воины-интернационалисты, и, конечно же, все без исключения российские заграничные учреждения в Таджикистане.

Знаковым событием и конкретным примером сохранения исторической памяти для будущих поколений жителей Таджикистана стала церемония открытия стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам на Алее Славы городского (русского) кладбища г.Душанбе 10 марта этого года. Надеюсь, что этот монумент станет еще одним местом поклонения подвигам Героев Великой Отечественной войны и будет набирать всё большую известность в обществе.

Хочу подчеркнуть, что Россию и Таджикистан объединяют проверенные временем партнерские отношения, основанные на взаимопонимании и взаимной поддержке, схожем видении перспектив развития современного мира, базирующихся на разделяемых нашими народами традиционных ценностях. Их прочной скрепой являются дружеские, доверительные отношения глав наших государств – Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмона, задающих тон общему стремлению к расширению многопланового взаимовыгодного сотрудничества.

Вызывает особое уважение то, что руководство и народ Таджикистана бережно хранят память о ходе и итогах Великой Отечественной войны. Здесь по-настоящему уважают и поддерживают ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Мы высоко ценим сохранившиеся в республике традиции патриотического воспитания молодежи, уважения истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге, который мы не имеем право забыть.

Высоко ценим, что 9 мая этого года Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон посетит Москву для участия в мероприятиях по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Также, согласно имеющимся договорённостям, в  параде на Красной Площади будет участвовать расчёт вооружённых сил Таджикистана.

Слова благодарности я адресую и всем ветеранским и общественным организациям, Таджикскому обществу дружбы и культурных связей с зарубежными странами за неизменное внимание к нуждам участников войны и тружеников тыла, огромный вклад в дело воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к страницам нашей совместной истории.

В заключении я хотел бы поздравить всех читателей журнала «Дусти» с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 

Восемьдесят лет назад наши народы добились общей Победы над общим врагом и мы не только вправе, но и обязаны ей гордиться!».

Источник: ➡️Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан