Нижегородская область России приглашает соотечественников

Shared to Facebook

Территорией вселения является вся Нижегородская область, за исключением городского округа город Саров и Володарского муниципального района.

Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа и расположена в центре Европейской части России, на слиянии рек Оки и Волги. На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской, на востоке – с Марий-Эл и Чувашией, на юге – с Мордовией, на юго-западе – с Рязанской, на западе – с Владимирской и Ивановской областями.

Административным центром является город Нижний Новгород. С 2001 года Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа.

Климат региона умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года, не очень многоснежной зимой и умеренно тёплым летом. На территории области располагаются уникальные исторические поселения и около 3,5 тысячи объектов культурного наследия, многие из которых имеют статус федерального значения. Это, прежде всего, Нижегородский кремль, ансамбли Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского и Макарьевского монастырей, музей-усадьба А.С. Пушкина в селе Большое Болдино, дом-музей выдающегося летчика В.П. Чкалова и другие.

Нижегородские предприятия обеспечивают Российскую Федерацию целым рядом видов продукции, среди которых лидирующие позиции занимают производство автобусов, грузовых автомобилей, стальных труб, ПВХ и этилена. Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются головными исполнителями гособоронзаказа в таких отраслях как атомная, радиоэлектронная, судостроительная, авиационная и другие.

В области достаточно остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров на многих промышленных предприятиях. Особенно в сферах: металлургия и металлообработка, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, легкая промышленность.

Участниками Государственной программы могут быть соотечественники, достигшие 18 лет, находящиеся в трудоспособном возрасте, являющиеся дееспособными и трудоспособными, соответствующие требованиям:

  • – иметь документы об образовании и о квалификации;
  • – иметь документально подтвержденный опыт работы не менее 1 года на дату подачи заявления об участии в Государственной программе по специальности и (или) профессии, наиболее востребованной на рынке труда Нижегородской области (данная информация формируется управлением по труду и занятости Нижегородской области и размещается на сайте: www.czn.government-nnov.ru, вкладка «Ищущим работу»).

Приоритетом при согласовании заявлений соотечественников об участии в Государственной программе пользуются:

  • – соотечественники, имеющие педагогическое или медицинское образование, при наличии сертификата, полученного в порядке и с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации;
  • – инженеры и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами;
  • – семьи соотечественников, воспитывающие троих и более детей.

Участникам программы переселения и членам их семей компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания, провоз багажа, оформление правового статуса в России, выплачиваются подъемные пособия. Также переселенцы освобождаются от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию личного имущества, в том числе одного автомобиля на семью. Вопросы жилищного обустройства участники Государственной программы и члены их семей решают самостоятельно за счёт собственных средств.

Подробная информация о Государственной программе для соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан, размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан (http://dushanbe.mid.ru/) в разделе «Переселение».