«Голос Центральной Азии» — https://golos.tj/:
История Памирского тракта насчитывает более ста лет, но история самого Памира насчитывает тысячелетия. В первые столетия нашей эры здесь существовали небольшие независимые государства Шугнан, Вахан, и другие, которые контактировали с такими странами как древняя Индия, Китай, Согдиана, Кушанское царство и другими. На сегодняшний день сохранились немногочисленные руины таких крепостей как Ках-Каха, Ямчун, и другие памятники. Некоторые ученые считают, что здесь пролегал один из маршрутов Великого Шелкового пути, который шел из Китая в Афганистан и Индию. Археологические находки свидетельствуют о присутствии на Памире зороастрийцев, буддистов и мусульман. Но всё это лишь обрывки истории Памира.
Датой рождения Памирского тракта можно считать 14 марта 1891 года, когда на секретном заседании Генерального штаба русской армии в Санкт-Петербурге подполковник Бронислав Громбчевский прочел лекцию «Наши интересы на Памире. Военно-политический очерк». По итогам доклада, который произвел нужный эффект на высшее руководство армии Российской империи, было решено в обстановке полной секретности построить колесную дорогу из Оша в Сары-Таш, на территории современного Кыргызстана. И в 1894 году первый участок Памирского тракта уже был готов, соединив таким образом Ферганскую и Алайскую долины.
Целью этого секретного плацдарма было приготовление к возможному вторжению Британской империи в Центральную Азию, чтобы в случае необходимости своевременно перебросить войска на юг. Всё это было частью грандиозного геополитического противостояния, которое сегодня известно, как «Большая игра». Во второй половине XIX века англичане продвигались на север Азии через Индию в Афганистан, а русские наоборот шли на юг, взяв под контроль территории нынешних Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. И в принципе, обе империи практически встретились в своих колониальных амбициях у берегов реки Пяндж, но в итоге было решено заключить мирное соглашение где каждый останется на своей стороне бурной реки, которая стала границей, которая существует и сегодня – между Афганистаном и Таджикистаном.
Позднее, в последние года XIX века дорога была проведена до Хорога, расположенного на берегу реки Пяндж, где была организована русская погранзастава. Интересный факт того времени: в 1914 году комендант Хорогского погранпоста приказал доставить для своей дочери пианино из Оша, и несколько десятков солдат несли его на своих плечах более 700 км через несколько высокогорных перевалов в течение месяца. И сегодня это пианино является главным экспонатом исторического музея в Хороге.
В 1937 году на Памирском тракте появилась автомобильная дорога, соединившая Ош и Хорог, а в 1940 году состоялось открытие второго участка пути между Хорогом и Душанбе, завершив таким образом формирование нынешнего Памирского тракта. Позднее, в 1979-1989 годах Памирский тракт использовался как стратегическая дорога в ходе войны в Афганистане, и на участках вдоль реки Пяндж проходила переброска войск. Однако в первые годы Независимости и в ходе Гражданской войны 1992-1997 годов, качество дорог на Памирском тракте начало снижаться, так как некому было следить и ремонтировать поврежденные участки.
Сегодня в XXI веке Памирский тракт восстанавливается, и этому способствует огромный грузооборот с Китаем, откуда ежедневно приходят грузовики с самыми разными товарами. Помимо этого, в последнее время Памир становится всё более популярным направлением для любителей нестандартных путешествий, и в связи с этим, вдоль пути открываются гостевые дома и другая инфраструктура, а дороги постепенно восстанавливаются.
Источник: «Advantour»