МИД РТ: Пресс-конференция по итогам заседания СГГ СНГ

Shared to Facebook

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин:

Уважаемые представители средств массовой информации,

Уважаемый Сергей Николаевич,

Дамы и господа,

По поручению Председателя Совета глав государств СНГ, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и членов Совета глав государств СНГ кратко изложу основные итоги Саммита.   

Переговоры глав государств-участников Содружества прошли традиционно в конструктивной и деловой атмосфере.

Лидеры обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Отметили близость позиций по важным международным темам. 

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления политического диалога, укрепления торгово-экономического сотрудничества, а также расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере в рамках Содружества.

В ходе своего выступления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подвел итоги председательства страны в Содружестве в две тысячи двадцать пятом (2025) году.

Так, в текущем году наша страна при поддержке государств-участников СНГ развернула комплексную работу, ориентированную на последовательную реализацию поставленных в концепции председательства целей и задач.

В Таджикистане были проведены десятки мероприятий и форумов различного уровня и формата, которые охватывали сферы политики и безопасности, экономики и торговли, промышленности, транспорта, культуры, спорта и молодежи.

Приоритетное внимание было уделено процессу совершенствования деятельности СНГ.

В данном контексте активно продвигалось взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене, в том числе за счёт расширения взаимодействия Содружества с ООН, ШОС, ОДКБ и другими региональными организациями.

Было обеспечено принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О взаимодействии ООН с СНГ», продвинутая Таджикистаном.

Кроме того, сегодня главы государств подписали решения об учреждении нового формата под названием «СНГ плюс» и о наделении ШОС статуса наблюдателя при СНГ. Убеждены, что эти решения будут способствовать международной активности нашей Организации и повышению её имиджа и представленности на международной арене.

Участники Саммита уделили больше внимание вопросам дальнейшего развития экономического взаимодействия. Отмечу, что в год председательства Таджикистана был согласован и принят второй этап Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ до две тысячи тридцатого (2030) года.

Одобрена Концепция развития промышленной кооперации.

Подписано межправительственное соглашение по развитию отраслей тяжёлого машиностроения, инициатором которого выступил Таджикистан.

В энергетической сфере в рамках Саммита СНГ была принята Декларация о сотрудничестве в области обеспечения региональной энергетической безопасности.

В транспортной сфере по инициативе нашей страны разработана «Стратегия цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ».

Данный документ был принят в ходе заседания Совета глав правительств СНГ в городе Минске 29 сентября.

В расширенном формате главы государств обсудили деятельность Комиссии по правам человека СНГ за последние три года.

По итогам саммита принят ряд важных решений и заявлений, в том числе совместные заявления в честь восьмидесятой (80-й) годовщины создания ООН, а также в связи с сороковой (40-й) годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В контексте обеспечения региональной безопасности главы государств утвердили Программу сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму до две тысячи двадцать восьмого года (2026–2028гг.), Программу укрепления пограничной безопасности на внешних границах до две тысячи тридцатого года (2026–2030гг.), Концепцию военного сотрудничества до две тысячи тридцатого года (2030г.) и приняли Декларацию о сотрудничестве в сфере региональной энергетической безопасности.

Лидеры подчеркнули, что противостоять новым вызовам и угрозам мировое сообщество может только сообща.

Убеждены, что принятые документы будут способствовать дальнейшему укреплению доверия, взаимодействия и солидарности на пространстве Содружества.

Саммит подтвердил, что СНГ — это устойчивая площадка, оберегающая многолетние традиции и культуру диалога.

Уважаемые друзья,

Сегодняшним решением наших лидеров Генеральный секретарь СНГ Сергей Николаевич Лебедев назначен на очередной срок.

Желаем Генеральному секретарю дальнейших успехов и неиссякаемой энергии в его важной работе на благо Содружества.

С первого января следующего года председательство в СНГ принимает Туркменистан. 

Подтверждаем нашу готовность оказывать всемерное содействие туркменским друзьям в этой важной миссии.

По завершении подписания документов Сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств — участников СНГ,  член Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой огласил решение Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ о награждении Председателя Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона медалью «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества».

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ за высокую награду.

Благодарю за внимание.

➡️Пресс-служба МИД РТ