Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющих выхода к морю

Shared to Facebook

5 августа в городе Аваз (Туркменистан) Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил с речью на Третьей конференции Организации Объединённых Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность руководству дружественного Туркменистана и Организации Объединённых Наций за проведение сегодняшней важной международной конференции на высоком организационном уровне и теплый прием.

Было подчёркнуто, что с точки зрения результатов и всестороннего анализа процесса реализации Венской Программы действий на 2014-2024 годы, данная конференция имеет особое значение для Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что это мероприятие позволит нам оценить итоги и с акцентом на преодоление существующих препятствий определить приоритетные направления для мобилизации наших дальнейших усилий.

Президент Таджикистана обратил внимание участников конференции на необходимость создания эффективных механизмов обеспечения устойчивого развития, устранения проблем, связанных с транзитными и инфраструктурными ограничениями, реализации совместных проектов в сфере энергетики, а также развития других социальных инфраструктур в странах, не имеющих выхода к морю.

Было подчёркнуто, что в современных условиях факторы уязвимости становятся все более выраженными из-за геополитической напряженности, финансово-экономических кризисов, изменения климата и других глобальных рисков и угроз.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в этом контексте Таджикистан, с учетом приоритетности транспортной и энергетической сфер, придает особое значение ускоренному развитию этих направлений.

Среди других усилий Таджикистана были названы ведение постоянных работ по цифровизации и приведение торговых и таможенных процедур в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, а также другими международными стандартами.

Глава нашего государства также отметил, что Таджикистан, с учётом своего гидроэнергетического потенциала, придаёт особое значение обеспечению энергетической независимости и развитию этой отрасли.

В этой связи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что реализация «Национальной стратегии развития «зелёной» экономики до 2037 года» позволит Таджикистану в перспективе   полностью перейти на выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Особое внимание было уделено вопросам негативного влияния последствий изменения климата на экономику и экосистемы наших стран.

Глава нашего государства подчеркнул, что Таджикистан на протяжении последних двадцати лет в качестве ведущей страны принимает активное участие в продвижении международной повестки в области водных ресурсов и климата.

Была подчёркнута необходимость принятия срочных мер и осуществления эффективных совместных действий на глобальном уровне для сохранения источников питьевой воды, особенно ледников. 

Была выражена уверенность в том, что итоги Международной конференции по сохранению ледников, состоявшейся в этом году в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций в Душанбе, послужат продвижению важных глобальных процессов в области водных ресурсов, климата и устойчивого развития.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что реализация резолюции ООН об объявлении 2025-2034 годов «Десятилетием действий по криосферным наукам», принятой по инициативе Таджикистана и Франции, будет способствовать усилиям международного сообщества в этом направлении.

Также была поддержана инициатива международного сообщества увеличить финансирование мер по защите климата и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В завершение своего выступления Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что результаты совместных усилий сторон в этом направлении станут еще одним действенным фактором достижения Целей устойчивого развития. Подобные созидательные подходы, несомненно, создают соответствующие возможности для решения проблем развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, устранения препятствий на пути их дальнейшего экономического и социального развития.

https://prezident.tj