Во Дворце нации вопросы сотрудничества Таджикистана и Кыргызстана были обсуждены на встрече глав государств в узком составе и с участием официальных делегаций.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал в Таджикистане высокопоставленного гостя – Садыра Жапарова и сопровождающую его делегацию.
На встрече был обсуждён широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Главы двух государств выразили удовлетворение завершением делимитации государственной границы между двумя странами, подчеркнув при этом, что работы по демаркации также ведутся по согласованию сторон.
Укрепление и расширение парламентских связей было названо важнейшим инструментом развития двустороннего сотрудничества.
Было признано необходимым укрепление экономического сотрудничества, расширение связей на региональном уровне, в том числе между приграничными регионами.
Одним из приоритетных направлений роста взаимных инвестиций была признана реализация совместных проектов в сферах сельского хозяйства, лёгкой и пищевой промышленности. Было предложено расширить сотрудничество в направлении экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Стороны выразили заинтересованность в инвестициях на территории свободных экономических зон, развитии логистических и промышленных зон и расширении партнёрских отношений в области развития информационных систем.
Большое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества в перспективных сферах энергетики, расширения транзитно-транспортных автомагистралей и увеличения количества авиарейсов.
Таджикская сторона выразила готовность к развитию сотрудничества в сфере здравоохранения, связей между научно-исследовательскими, лечебно-оздоровительными и санитарно-курортными учреждениями.
Важным фактором укрепления культурно-гуманитарных связей между народами было названо проведение фестивалей, выставок и других культурных мероприятий.
В центре внимания находились вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и другими проявлениями транснациональной организованной преступности.
Также обсуждалось налаживание тесного сотрудничества в решении проблем изменения климата, смягчение последствий глобального потепления и сохранение ледников.
Состоялась плодотворная беседа вокруг сотрудничества стран в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных структур.