Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

Преступление без срока давности


30.07.2020 22:31

Количество просмотров: 450

Данная публикация является результатом журналистского расследования по фактам совершенных террористических актов в отношении журналистов на территории Республики Таджикистан в период гражданского противостояния.


В начале 90-х годов прошлого века Таджикистан был втянут в водоворот навязанной извне гражданской войны. Проведенное нами  журналистское расследование касается обстоятельств громких убийств местных и иностранных журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Эта, казалось бы, мирная профессия в реальности оказывается одной из самых опасных. Смерть настигает журналистов не только в горячих точках, куда они отправляются в длительные командировки, но и на улицах городов, в подъездах собственных домов.

Журналисты сознательно рискуют жизнью, чтобы рассказать людям правду, развеять домыслы, опровергнуть наглую ложь. Они порой копают так глубоко, что переходят дорогу, что называется, не тем людям. Борьба с коррупцией, распутывание хитрых финансовых схем, любое противостояние криминалу, террористам, религиозным экстремистам непосредственно связаны с угрозой для жизни, и журналисты это понимают. Однако не останавливаются и продолжают выполнять свой гражданский долг. Кого-то запугивают, а с кем-то разбираются кардинальными методами.

В ходе нашего расследования были изучены обстоятельств совершенных преступлений, исследованы материалы уголовных дел, проведены встречи и беседы с бывшими членами следственных групп. В отдельную категорию наших собеседников вошли лица, осужденные за совершение особо тяжких преступлений. 

   

Убийство собственного корреспондента ОРТ Виктора Никулина. 28 марта 1996 года:


Никулин Виктор Михайлович родился 16 декабря 1968 года в Душанбе в семье журналиста Центрального телевидения Михаила Викторовича Никулина. После окончания средней школы № 9 имени Низами в 1986 году поступил в Душанбинский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко на факультет русского языка и литературы. Работал на республиканском радио, вёл радиопередачу «Диалог». 

С ноября 1993 года — в телерадиокомпании «Мир», но проработал он там недолго. С апреля 1994 года — собственный корреспондент телекомпании НТВ в Таджикистане. С 1995 года перешёл на работу в российскую телекомпанию ОРТ в том же качестве. Был известен большинству телезрителей середины 90-х репортажами из Таджикистана. В душанбинском корпункте ОРТ успел проработать не больше года. Основное место его репортажей - таджикско-афганская граница. Большинство его материалов касались темы террористических актов, совершённых исламскими радикалами, а также трафика наркотических средств из Афганистана в Республику Таджикистан и далее в Россию.

Виктор Никулин был убит двумя выстрелами в упор из пистолета "ПМ" 28 марта 1996 года около 16:00 часов местного времени. Безусловно, это преступление вызвало огромный общественный резонанс.

Смерть известного журналиста вызвала бурную реакцию в российских и таджикских правительственных кругах. Таджикское внешнеполитическое ведомство расценило происшедшее как террористический акт.

Была создана следственно-оперативная группа, куда входили опытные сотрудники правоохранительных органов - Рахимов И., Назаров К., Зокиров И., Рахмонов И. и другие. Преступление было раскрыто, преступники установлены, задержаны и понесли заслуженное наказание. 

Убийство известного журналиста совершили боевики террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» Тоиров Ахтам по прозвищу «Ахтами джара» (1964 г.р.) и Давлатов Назирбег (1965 г.р.). Преступление было совершено по приказу полевого командира боевого крыла террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» Нозима Юсупова по прозвищу «Эшони Нозим». 

Террористы тщательно подготовили и спланировали своё преступление, установили подробности жизни и профессиональной деятельности Виктора Никулина. 28 марта 1996 года члены преступной группы прибыли на автомобиле ВАЗ-2101(гос. номер П 00-16 ДБ) к рабочему офису журналиста, расположенному по улице И.Сомони, дом 72/1 и используя пистолет "ПМ" хладнокровно расстреляли его. Виктор Никулин погиб на месте.

По показаниям Тоирова Ахтама, целью совершения этого громкого преступления была попытка дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, разжигание межнационального конфликта, принуждение к бегству русскоязычного населения, запугивание журналистов, дискредитация Правительства Таджикистана и ухудшение российско-таджикских отношений.

Полевой командир Нозим Юсупов («Эшони Нозим»), состоял в подчинении Высшего политического совета «Партии исламского возрождения» и осуществлял террористическую деятельность, направленную на расширение базы распространения экстремистских идей.

Религиозно-экстремистские группировки "ПИВ", совершая теракты в отношении известных людей различных сфер деятельности таджикского общества, преследовали цель устрашения населения и пытались оказать воздействие на органы власти в принятии решений, выгодных для себя. 

Многочисленные преступления террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» не относятся к преступлениям, имеющим срок давности. Компетентными органами страны было приложено максимум усилий и сделано все возможное для раскрытия практически всех громких террористических актов, совершённых её членами. Информация о них будет опубликована в ближайшее время.  

 


Комментарии для сайта Cackle