• 05:59 – Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон бо Президенти Ҷумҳурии Ӯзбекистон Шавкат Мирзиёев суҳбати телефонӣ анҷом доданд 
  • 23:50 – МегаФон Тоҷикистон барои дӯстдорони мусиқӣ портал таҳия намуд 
  • 01:12 – Замони пешқадамон: МегаФон Тоҷикистон алоқаи 5G-ро роҳандозӣ намуд 
  • 12:57 – Шӯрои уламо: садақаи фитрро ба имомхатибону саидзодаҳо надиҳед 
  • 01:12 – Замони пешқадамон: МегаФон Тоҷикистон алоқаи 5G-ро роҳандозӣ намуд 
  • 15:08 – «ҶОМИ ПОЙТАХТ». Барои дарёфти он дар Душанбе Мусобиқаи кушоди варзишӣ оид ба футболи хурд баргузор мегардад 
  • 15:50 – Таҷлили Рӯзи матбуоти тоҷик 

Коронавирус в Европе: нехватка медтехники и панические закупки продуктов

Южная Франция, 23 марта 2020 г.


Европейские страны опасаются повторить судьбу Италии, где врачам приходится выбирать, кому оказать помощь

Европейские государства пытаются раздобыть десятки тысяч дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких и защитной экипировки для медработников, одновременно стараясь успокоить общественность по поводу поставок продовольствия, в то время как кризис, вызванный коронавирусом, продолжает обостряться.

Cтраны конкурируют между собой за необходимое медицинское оборудование и опасаются, что их ждет судьба Италии, где количество случаев и смертей продолжает стремительно расти, несмотря на действующий по всей стране режим жесткой изоляции.

В связи с острой нехваткой техники итальянским медикам приходится решать, кого из тяжелых пациентов подключать к аппаратам ИВЛ.
Экспоненциальный рост числа случаев заражения вызывает тревогу по всей Европе: власти опасаются, что системы здравоохранения не справятся с нагрузкой.
В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон поручил промышленным предприятиям, в том числе автоконцернам, производить то, что требуется системе здравоохранения. Речь идет, в частности, о производстве от 20 до 30 тысяч аппаратов ИВЛ в дополнение к имеющимся 8000.
Италия поручила единственному отечественному производителю аппаратов искусственного дыхания увеличить объем производства в четыре раза, со 125 до 500 единиц в месяц, и выделила военнослужащих, чтобы помочь компании решить эту задачу. Однако, по словам властей, даже этого будет недостаточно.
Итальянские министры обратились к другим странам ЕС, однако те не спешат на помощь.
Соседние страны опасаются раздавать свои запасы, которые в скором времени могут понадобиться им самим. Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, посетовав на отсутствие солидарности, обратился к Китаю. Другие государства, в том числе страны Центральной Европы и Балканского региона, также ищут помощи у Китая.
Франция и Германия в этом месяце запретили экспорт медицинского оборудования долговременного пользования и защитной экипировки, что вызвало критику со стороны главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая на прошлой неделе объявила, что Брюссель создает резерв медицинского оборудования. Германия в понедельник сняла запрет, однако, учитывая нехватку аппаратов ИВЛ и других необходимых приспособлений по всему миру, большинство стран ЕС сосредотачиваются на собственных нуждах.
Многие компании по всей Европе согласились переоборудовать свои производства под медицинские нужды. Парфюмерные дома Givenchy и Christian Dior выпускают антисептики для рук, как и некоторые бренды алкоголя, в том числе Absolut Vodka. Компания Zara производит защитные маски и больничные халаты.

Между тем некоторые европейские правительства обеспокоены поведением собственных граждан, в особенности в том, что касается панических закупок.
Британские потребители всего за несколько недель запаслись продовольствием на сумму более миллиарда долларов, в связи с чем супермаркетам приходится вводить ограничение на покупку наиболее популярных товаров.
Национальная служба здравоохранения Великобритании попыталась пристыдить покупателей, напомнив, что из-за подобного поведения медработникам, допоздна работающим в больницах, не удается купить предметы первой необходимости.
По словам министров, британские производители увеличили объемы производства на 50 процентов, а сети супермаркетов договариваются о сотрудничестве в сфере доставки и хранения.
Британский министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйств Джордж Юстис в субботу призвал потребителей «вести себя ответственно и думать о других».
Другие европейские страны также сталкиваются с паническими закупками, которые рискуют спровоцировать инфляцию цен на продовольствие, предупреждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Также есть опасения, что в системе поставок продуктов питания могут возникнуть сбои из-за пограничных ограничений, введенных некоторыми европейскими странами.


Джейми Деттмер "Голос Америки"шаблоны для dle 11.2
рейтинг: 
Шарҳи худро бинависед:
  • Пурбаҳстарин
  • Имрӯз
  • Серхонанда
Мо дар сомонаҳои
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter