• 11:33 – Покистон дар Рӯзи истиқлолият аз ҳамдилӣ бо Кашмир гуфт 
  • 16:48 – Лоиҳаи АТОМ: силоҳи ҳастаӣ – роҳ ба нокуҷо 
  • 11:41 – Дарахтон хушк мешаванд, масъулон чаро хомӯшанд? 
  • 12:57 – Шӯрои уламо: садақаи фитрро ба имомхатибону саидзодаҳо надиҳед 
  • 13:40 – Бидуни “Диссернет”: олимони тоҷик дар як сол 125 кори илмӣ нашр карданд 
  • 21:16 – Трансфери сол: Криштиану Роналду ба “Ювентус” гузашт 
  • 14:08 – Шабе аз ҳазор шаб… Дар Душанбе “Зебоипарастӣ” ва “Орифона” муаррифӣ шуд 

“Навсегда в сердцах жертвы, павшие в Холокосте”

25 мая по инициативе Посольства Украины в Республике Таджикистан, Посольства Японии в Республике Таджикистан, общественные организации «Мазурек» (Общество Поляков), «Ахудет» (Общество Евреев) в Республике Таджикистан прошло мероприятие, посвящённое жертвам, павшим в Холокосте и презентации еврейской культуры.
Посол Украина, господин Никитюк коротко рассказал о трагедии Второй мировой войны и вкладе народа Украины, пострадавшим от трагедии Холокоста, стремлении Украинского народа в стабилизации общего взаимопонимания.
В своём выступлении посол Японии, господин Киотаки подробно рассказал о героизме дипломатов Японии во Второй мировой войне и спасение беженцев-евреев третих стран. Холокост-день памяти евреям, погибшим в Холокосте, день вечной боли 1933-1945 годов.В Йом-а-Шоа (День Катастрофы) многие зажигают поминальные свечи и откладывают все дела, чтобы вспомнить о жертвах Холокоста. Уместно упомянуть проникновенные слова из песни автора Ani Ma'amin-“Я верю”:
- И моя вера всецела. Она исходит из моей собственной целостности, ясное ощущение бытия.
- Я верю, и моя вера исходит из ясности этого момента, из понимания, что все другие моменты могут быть такими. Чистыми. Совершенными.
- И я верю, что ясность и совершенство и есть Мессия.
- И хотя, это ясность быстротечна, а миг совершенства краток...
- С каждой минутой, с каждым “сейчас”...
- Я стремлюсь к ним в работе, в ожидании и надежде.
- Каждый день, каждый миг, пусть будет так. 

Сотни тысяч евреев и узников других национальностей были убиты, и мы подчёркиваем, что память об этих событиях важна не только, как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов и ориентации.
На мероприятии, приглашённом от лица посла Украины Никитюк Виктора Олеговича и собственно, организатором, председателем Общества Евреев, музыковедом, кабаллистом и парапсихологом в Таджикистане Дзутцевой Майей Александровной (Кохановская-Тахалова) выступил посол Японии, который связался с Литвой и нашёл материал в архиве Токио.
Содержание материала воплотило в себе историю о помощи японского дипломата, чьё имя Сугихара.Сугихара в 1940 году помогал еврейским беженцам из Польши. Многие из них получили визу в Японию и другие страны. Сугихара внёс бесценный вклад в борьбе против антисемитизма и геноцида евреев.
Человек с большой буквы делал то, что нужно было делать. Сама Майа Александровна организовала традиционный, глубокий, трогательный концерт, связанный с еврейской культурной, полной песен, танцев, праздников, погрузивший в воспоминания и давший ощутить всеми нотами души. Самый светлый еврейский праздник, который празднуется во всём мире и со всей радостью, на которую способен человек, оказавшийся перед угрозой гибели и спасшийся в последний момент, называется “Хаг Пурим самеах”. Концерт настолько захватывал дух, что невозможно было оторвать глаз, на одном дыхании. Я, лично, и вся редакция ежедневной газеты “ИмрузNews” выражаем глубочайшую благодарность за визит на столь важное мероприятие.
Скорбь и почтение жертвам Холокоста из чистого стихотворения еврейского гетто “Бабочка”, автор Павел Фридман, 1942 год:
- И к солнцу поднималась выше, выше,
Легко взлетала в неба синеву.
Зачем? Я знаю, что она хотела
Послать нам всем прощальный поцелуй...
-Мне одуванчик шлёт свои пушинки,
Каштана ветка гладит по щеке.
Но бабочки здесь больше не летают
Нет больше в гетто бабочек теперь.
На такой светлой ноте было закончено мероприятие. Навсегда в сердцах!

Справка
Что такой Холокост? В широком смысле  — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.
В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.
По критериям израильского Института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем, жертвами Шоа считаются те, “кто жил на оккупированных территориях в условиях нацистского режима и был уничтожен/погиб в местах массовых расстрелов, в лагерях, гетто, в тюрьмах, в убежищах, в лесах, а также убит при попытке сопротивления (организованного или нет), как участник партизанского движения, подполья, восстания, при попытке нелегального пересечения границы или бегства, от рук нацистов и/или их пособников (включая местное население или членов националистических группировок)”.
Кроме того, в их число входят те, «кто находился на захваченных территориях и убит/погиб в результате прямого столкновения с вооруженными силами Германии и её союзников, в результате бомбёжек, побега, во время эвакуации в 1941—1942 годов.
По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся “неполноценными”, нацисты создали около 7000 лагерей и гетто. В 2000 годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20000. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42500 подобных учреждений.Традиционно жертвами Шоа считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма “Яд ва-Шем” в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв, поимённо идентифицированных.
Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Огромное количество людей было уничтожено на оккупированной территории СССР, куда доступ зарубежным исследователям был закрыт и где говорили о погибших просто как о «советских гражданах», замалчивая их происхождение.Основной источник статистических данных о Катастрофе европейского еврейства — сравнение предвоенных переписей населения с послевоенными переписями и оценками. По оценкам “Энциклопедии Холокоста” (англ.) русск. (издана музеем Яд-Вашем), погибло до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Прибалтики), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии. В Белоруссии были убиты более 800 тысяч евреев.
Попытка установить точное число жертв «окончательного решения» сопряжена с чрезвычайными трудностями как из-за отсутствия проверенных данных о масштабах геноцида на ряде территорий (особенно Восточной Европы), так и по причине различного определения границ государств и понятия “гражданство”.
 
Ольга Малыгина
Наш корр.
шаблоны для dle 11.2
рейтинг: 
Шарҳи худро бинависед:
  • Пурбаҳстарин
  • Имрӯз
  • Серхонанда
Мо дар сомонаҳои
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter